Walter Rohrbacher - Dr. Armin Bauer 0:1,

Auch Schnellschach und Janusschach bietet sich an.

Am Mittwoch, dem 23.2.05 um 18.00 Uhr trainiert Peter Braun wieder alle Schachfreunde, die an der Vertiefung ihres Schachwissens arbeiten wollen.

Samstag, 5. Februar 2005
Schmidt Wertungsblitzsieger Februar
Souveräner Gewinner des Februar – Wertungsblitzturniers der Schachgemeinschaft Kurpfalz wurde Horst Schmidt mit einem Durchmarsch (11 aus 11 möglichen Punkten). Den 2. Platz erreichte Hermann Schrems (9,5 Zähler), gefolgt von Alexander Ebel mit einer beachtlichen Leistung in diesem starken Feld (7,5). Den 4. Rang eroberte sich Anton Hartmayer (7), der ebenfalls gut aufgelegt war. Platz 5 mit je 6 Punkten teilten sich Jürgen May, Gregor Melnikov und Klaus Rühl. Vitali Pavlov (5,5) belegte Rang 8, gefolgt von Walter Rohrbacher (3), Günter Baust (2) und Franz Friedl (1/2).

Im Schnellschach trennten sich Vitali Pavlow - Klaus Rühl 1:1.

Am Freitag, 11.2.2005, wird um 20.00 Uhr die 5. Kurpfalzmeisterschaftsrunde gespielt.

Turnierbesuche 2004 von Kurpfalzspielern
Bei der Jahreshauptversammlung der SG Kurpfalz am 28. Januar 2005 gab der 2. Vorsitzende Jürgen May auch einen Überblick über die Teilnahmen von Spielern des Verein an auswärtigen Turnieren im vergangenen Jahr:

"Im Jahr 2004 waren wir bei 3 Mannschaftsblitzturnieren zu Gast:

Das erste Turnier war die Bezirksblitzmannschaftsmeisterschaft in Ma-Neckarau. Unter 14 Teams belegten wir (Schrems, May, Kreuzer und Rühl) einen guten 3. Platz.

Beim Vierer-Mannschaftsblitzturnier in Hockenheim erreichten wir in der Aufstellung: May, Melnikov, Rohrbacher und Fellinger einen Mittelfeldplatz.

Im Monat August waren wir mit einem Team beim Enderle-Blitzturnier in Ketsch am Start. Die Besetzung: Rühl, Ebel, Melnikov, Rohrbacher und Fellinger belegte den 5. Platz im B-Turnier.

Beim 77. Badischen Schachkongress in Eppingen waren 5 Kurpfalzspieler am Start:

Unser Spitzenspieler Hermann Schrems startete im Oberhaus des BSV und kämpfte mit um den Titel des Badischen Meisters. Unter den 36 Teilnehmern waren 2GM, 3IM und 6 FM. Schrems erzielte den 27. Platz mit 5 aus 11 und schaffte den Klassenerhalt.

Im Meisteranwärterturnier erwischte Jürgen May eine sehr gute Turnierwoche und erreichte mit 8,5 Punkten aus 11 Partien den 1. Platz unter 32 Teilnehmern. Damit hat er sich die Qualifikation für die Badische Meisterschaft erspielt.

Im Seniorenturnier erspielte Bruno Röhrl 5,5 Pkt. aus 9 und erreichte Platz 6 unter 43 Akteuren.

Norman Fellinger und Thomas Ruschak erreichten Mittelplätze im Allgemeinen Turnier.

Bei der 4. Offenen Nürnberger Stadtmeisterschaft erreichte Hermann Schrems mit 4 Pkt. aus 5 Partien den 7. Platz unter 134 Teilnehmern.

Beim Vogelparkschnellschachturnier in Altlußheim vertraten Melnikov, Fellinger und Rohrbacher die Kurpfälzer.

Beim Hassloch-Open, das jedes Jahr an Pfingsten ausgetragen wird, beteiligten sich 6 Spieler der SG Kurpfalz:

Im A-Turnier (Spieler über 1900 DWZ) beteiligten sich 108 Teilnehmer. H. Schrems erzielte 3,5 Pkt. und Platz 44. Dr. Bauer 2,5 Pkt. und Platz 87.

Im B-Turnierarteten 202 Teilnehmer. Bester Kurpfälzer war A. Ebel mit 5 Pkt. und Platz 21. R. Waibel mit 5 Pkt./Platz 22, B. Jansen mit 4 Pkt./Platz 58 und W. Rohrbacher 3 Pkt./Platz 100 waren etwas abgeschlagen. In der Mannschaftswertung wurde der 4. Platz belegt.

Kurpfalzcup 2004:
Ausrichter SG Kurpfalz, SF Brühl, SV Hockenheim, Reilingen und Altlußheim.
5 Turniere - 15 Min. Schnellschach. Durchschnittlich nahmen 24 Teilnehmer daran teil. Überragend waren die Spieler aus Hockenheim, die in der Gesamtwertung Platz 1 - 6 belegten. Bester Kurpfalzspieler Alexander Ebel mit Platz 7.

Bei der Heilbronner Schnellschachmeisterschaft erzielte Norman Fellinger mit 5 Pkt. aus 9 Partien den 28. Platz unter 95 Teilnehmern und gewann den Ratingpreis.

Beim Mannheimer Weihnachtsopen waren 5 „Kurpfälzer“ am Start. Rainer Waibel und Jürgen May erzielten 4 Pkt. aus 7. Bastian Jansen und Walter Rohrbacher erreichen 3 Pkt. aus 7; Thomas Ruschak erzielte 1,5 Pkt.

Außerdem waren Hermann Schrems und Jürgen May kurz vor Weihnachten in Aalen am Start, ein Vorrundenturnier um die Deutsche Amateurmeisterschaft. Beide bestritten das Turnier mit bescheidenem Erfolg.

Also, wie man sieht, sind die Spieler der SG Kurpfalz sehr aktiv. Weiter so."

(Bericht: Jürgen May)